Сайт находится в стадии наполнения, просим обращаться по всем вопросам по телефону 8-800-100-100-9
Оценка технологических этапов работы со стеклоиономерными цементами по критерию микробной адгезии. Исследование in vitro.

20.11.2009

Оценка технологических этапов работы со стеклоиономерными цементами по критерию микробной адгезии. Исследование in vitro.

Кисельникова Л.П., Царев В.Н., Скатова Е.А., Сирота А.С., кафедра детской терапевтической стоматологии МГМСУ, кафедра микробиологии МГМСУ

 

Микробная колонизация поверхности пломбировочных материалов является одним из актуальных вопросов современной стоматологии (Colloca ME et al., 2000; Hauser-Gerspach I et al., 2007*). В настоящее время широко изучаются проблемы адгезии и колонизации микроорганизмов на поверхности композитных реставраций (Романов А.Е, 1997; Илюшина А.И., 2005; Черкезишвили Т.Н., 2005; Hauser-Gerspach I et al., 2007). Однако в детской практике используется другой спектр пломбировочных материалов, основную часть которых составляют стеклоиономерные цементы (СИЦ) (Palenik CJ et al., 1992). В качестве материалов для пломбирования используются разные виды СИЦ: традиционные, гибридные, керметы и другие, все они обладают различными свойствами. Они удобны в работе, не требуют этапа травления эмали, нанесения бондинга, гидрофильны, подходят для пломбирования различных групп зубов, обладают профилактическим эффектом, за счет выделения ионов фтора (Menezes JP et al., 2006). В технологию пломбирования по данным производителей входит в качестве обязательного этапа покрытие пломбы лаком. Однако на практике стоматологи зачастую либо просто пренебрегают этим этапом, либо не придают ему должного значения, либо не выполняют в целях экономии времени.
Материалы и методы
Для определения актуальности проблемы нарушения технологии работы со стеклоиономерными цементами на практике было проведено анонимное анкетирование 56 врачей-стоматологов, ведущих прием детского населения. Для получения репрезентативных данных анкетирование проводилось среди врачей, работающих в коммерческих клиниках и имеющих стаж работы не более 15 лет. По данным анкетирования оценивалась информированность врачей о технике работы с СИЦ и реальные аспекты работы с ними на практике.
Для исследования адгезии основных видов кариесогенных микроорганизмов к поверхности СИЦ в зависимости от их класса и покрытия защитным лаком в ходе настоящего исследования были использованы образцы СИЦ фирмы GС (Япония), – их распределение на группы представлено в таблице 1. Как показано в таблице 1, для проведения исследования было изготовлено по 10 образцов каждого вида СИЦ. Отдельная серия образцов была покрыта светоотверждаемым лаком GC Fuji Coat LC и взята за контроль. На поверхность стандартного образца (d = 0,5 мм, S = 28,26) производили посев тест-культур:
Streptococcus mutans;
Streptococcus sanguis;
Candida albicans;
Lactobacillus spp.
Посев проводился по стандартной методике, затем определяли индекс адгезии микроорганизмов (IA). IA рассчитывали как частное от деления десятичного логарифма (lg) числа колониеобразующих единиц (КОЕ) на десятичный логарифм концентрации бактерий (или грибов) в исходной взвеси, нанесeнной на образец исследуемого материала. Полученные данные были статистически обработаны с использованием методов вариационной статистики.
При анализе результатов анкетирования врачей-стоматологов было установлено, что имеющиеся у них теоретические знания и практические аспекты их работы, значительно отличаются (рис. 1).
В результате анализа полученных данных было установлено, что 89,29% опрошенных имеют достаточную информацию о необходимости использования защитного лака после постановки пломбы из стеклоиономерного цемента, при этом лишь 14,29% в своей повседневной работе всегда соблюдают данный технологический этап работы с СИЦ.
Выявленные нарушения технологии работы с СИЦ несомненно влияют на качество выполненных реставраций. От качества обработки поверхности пломбировочного материала зависит не только внешний вид реставрации, но и степень адгезии микроорганизмов. Доказано, что краевая адаптация реставраций из СИЦ хуже, чем у композитных реставраций, что увеличивает микробную колонизацию и, как следствие, повышает риск возникновения вторичного кариеса (Wadenya R, Mante FK., 2007). Таким образом, актуальным является изучение критериев микробной адгезии к поверхности СИЦ in vitro для последующего прогнозирования отдаленных клинических результатов.
В ходе исследования были выявлены отличия адгезии тест-культур к различным видам стеклоиономеров – результаты представлены в таблице 2. Как следует из таблицы 2, среди исследованных групп материалов наименьшая адгезия микроорганизмов определена у образцов покрытых лаком, за исключением образцов из стеклоиономера Miracle Mix, где адгезия Candida albicans составила 0,50+0,03, что ниже индекса адгезии контрольной группы (0,67+0,04). Изучение адгезии микроорганизмов in vitro к различным видам стеклоиономеров позволило выявить, что индекс адгезии Streptococcus mutans к контрольной серии образцов ниже, чем в группах Fuji II LC и Miracle Mix на 50,00% и 24,00% соответственно, тогда как IA контрольной серии, также как в образцах Fuji VIII, составил 0,50+0,03 (рис. 2).
Наиболее значимые отличия от контроля определены при исследовании адгезии Streptococcus sanguis, максимальный показатель определен у Miracle Mix и составил 0,75+0,04 (+250,00%); адгезия к образцам Fuji II LC и Fuji VIII по данному микроорганизму была одинаковой 0,66+0,04, что превысило значение в контрольной группе на 200,00% (рис. 3).
При исследовании адгезии Candida albicans определено, что данный микроорганизм обладает максимальными адгезивными свойствами к исследуемым образцам, однако IA в группе образцов Miracle Mix был ниже показателя контрольной группы на 25,37%, что может быть обусловлено избирательным действием ионов Ag на грибы рода Кандида. Адгезия к Fuji II LC превышала показатель в контрольной группе на 23,88% и составила 0,83+0,03, в то время как IA в группе образцов Fuji VIII не отличалась от контроля (рис. 4).
Адгезия Lactobacillus также отличалась между группами исследуемых образцов (рис. 5).
Максимальный показатель определен в группе Fuji II LC (0,70+0,03), чуть ниже – в группе образцов Miracle Mix (0,67+0,03), тогда как IA Lactobacillus к Fuji VIII составил 0,50+0,04. Таким образом, определено, что индекс адгезии кариесогенных микроорганизмов различен при исследовании разных групп стеклоиономерных цементов в сравнении с контролем (рис. 6.).
Выводы
1. При исследовании адгезии Candida albicans определено, что данный микроорганизм обладает максимальными адгезивными свойствами к исследуемым образцам, однако, индекс адгезии в группе образцов Miracle Mix был ниже показателя контрольной группы, что может быть обусловлено избирательным ингибирующим действием ионов Ag на грибы рода Кандида.
2. В образцах из материала Fuji VIII индекс адгезии к Streptococcus mutans и Candida albicans такой же, как и в контрольной группе, что возможно связано с лучшей полируемостью данного материала.
3. Соблюдение всех этапов технологии пломбирования с применением СИЦ является обязательным и необходимым условием, так как при использовании защитного лака in vitro адгезия кариесогенных микроорганизмов к СИЦ уменьшается, соответственно и уменьшается риск возникновения вторичного кариеса.*
* Статья Оценка технологических этапов работы со стеклоиономерными цементами по критерию микробной адгезии. Исследование in vitro. полностью (550 КБ, формат PDF)

 

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter